Тузлукушевский сельсовет муниципального района
Белебеевский район Республики Башкортостан

История

История села Тузлукуш

    С. Тузлукуш - центр сельского поселения Тузлукушевский сельсовет,    расположено на западе Белебеевской возвышенности на живописной местности с множеством родников на правом берегу реки Усень. Село считается одним из старейших населенных пунктов Белебеевского района. Есть сведения, что оно было основано в 40-х годах 18 века. Первые документальные подтверждения начала истории села хранятся  в Уфимском государственном архиве. Существует несколько версий происхождения топонима с. Тузлукуш. Ближе всего к истине версия уроженца села, профессора, доктора исторических наук, члена РАН, академика Усманова Хамзы Фатиховича. В своем исследовании  истории он пришел к выводу, что тузлукушевцы  прибыли из одноименной деревни Чекмагушевского района и годом основания  села считается 1744 год.

    По восьмой ревизии, проведенной в 1834 году, в Тузлукуше учтены 43 двора тептярей с 375 душами обоего пола и 4 мишарских двора с 25 душами обоего пола.  А в 1896 году в Тузлукуше насчитывался 191 двор с1059 душами обоего пола. Действовали 2 мечети, 3 мельницы, которые стояли на речках Усень и Шарлама и один хлебозапасный магазин.

     По данным 1912 года, в Тузлукуше было 259 крестьянских хозяйств, где проживали 1523 человека, из них 749 мужчин и 774 женщин. Жители  располагали  1610,96 десятинами земли, где в основном возделывали  овес, пшеницу, просо, горох, полбу. Землю пахали сохой, плуг был редкостью.

     История села тесно связана с историей страны. Тузлукушевцы принимали участие во всех войнах царской России. В период революции и гражданской войны  Тузлукуш был в центре многих событий. В конце марта 1919 года в селе произошло кровавое событие: в ночь с 28 на 29 марта силами колчаковцев был разбит отряд из 60 красноармейцев под командованием Василия Георгиевича Архипова, уроженца г. Белебея. Самого командира и нескольких бойцов, тяжело раненных в бою, взяли в плен, погнали в Чукадытамак и там расстреляли. А погибших в Тузлукуше ( и красных, и белых) похоронили в глубокой яме за кладбищем. В 1998 году на месте братской могилы открыта памятная стела «Жертвам гражданской войны».

      В период коллективизации в селе было создано 2 колхоза:  колхоз им Нуриманова и колхоз «Тузлукуш». В 1931 году они объединились и получили одно название- колхоз имени Нуриманова. Первым председателем колхоза был избран Сулейманов Саубан Сулейманович. В пятидесятые годы во время укрупнения хозяйств объединились колхозы имени Нуриманова, «Ирек», «Чаганлы-Байрак», они стали носить имя Булганина. В 1956 году его переименовали в колхоз «Советская Башкирия», который в 1961 году слился с колхозом имени Чапаева и стал носить название последнего.  В 2004 году колхоз был признан банкротом и прекратил свое существование.

    Тузлукушевцев не миновала и сталинская репрессия, которая стоила жизни 11 человек, приговоренных к высшей мере наказания, а судьба еще 7 человек неизвестна вообще.

Среди приговоренных к расстрелу оказался и уроженец села Тузлукуш Ягудин Гимад Зигангирович, который внес неоценимый вклад в индустриализацию республики. Происходя из батрацкой семьи и сам батрак в молодости, Ягудин Г.З. благодаря своим организаторским способностям, с низовой должности заместителя заведующего кантземуправления дошел до работника областного масштаба. В 1929 году Г.З.Ягудина назначают на один из самых ответственных и ключевых участков в масштабах республики – председателем Совета Народного Хозяйства БАССР. В 1934 году его направляют в Москву постоянным представителем Башкирского правительства при ВЦИКе. В том же 1934 году его отзывают и назначают  нарком местной промышленности БАССР, на этой должности он проработал до 1937 года. Это были годы активного индустриального развития республики. Арестован в 1937 году и осужден по ст.58 УК РСФСР. Реабилитирован в 1956 году.  В 1998 году в честь 100 летия со дня рождения наркома в селе открыт памятник нашему выдающемуся земляку.

    С самого начала Великой Отечественной войны  тузлукушевцы призываются  в части  Красной Армии. На полях сражения с немецкими  оккупантами воевали 300 наших односельчан. Только 91 из них вернулись на родину. В составе легендарной  112-й кавалерийской дивизии сражались 12 тузлукушевцев. В их числе 3 брата Кадыровых- Загир, Сабир и Хабир. Сабир Рахимович прошел свой боевой путь в качестве заместителя командующего по политической части. Является автором трех книг о командующем дивизии генерале М.Шаймуратове и боевом пути знаменитой дивизии.

    В целях ликвидации безграмотности в конце 19 века,  1 сентября 1899 года в селе Тузлукуш  было открыто министерское училище. Первым директором и учителем однокомплектного училища был Шамзиян Давлетшинович Яфаев. В историю Тузлукуша вписали свои имена учителя Г.Терегулов, Д. Яфаев, С. Ахтариева, З. Нагаева, Х.Зарипова, Н. Хасанова, Р. Байтимеров, Л. Ахмерова, Р.Исхакова, К. Фазлутдинов и многие другие. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Тузлукуш просуществовала до 2010 года и была оптимизирована.

Сохранились сведения о руководителях местного Совета. В 1924-1929 гг. им был Мунавар Муфазалов, позднее –Хайретдин Хайруллин. До начала Великой Отечественной войны председателями местного органа власти работали Минихази Хабибуллин, Сабир Ахмадиев, Абзал Фаррахов, Рахим Латыпов, во время войны – М.Ягафаров, Ю.Давлетшин, А.Тухватуллин, З. Галимов. После войны в течение 10 лет сельлсовет возглавлял Шамсулла Шарифуллин (1947-1957 гг.), затем до 1971 года – Шараф Фахретдинов, после него – Шамиль Фахретдинов.

     Тузлукуш является родиной известных деятелей науки, культуры, государственных деятелей, военачальников, представителей других профессий.  Самыми яркими личностями и большой гордостью села являются  заслуженная артистка РСФСР и РБ

Мадхия Ахметзянова, доктор исторических наук, профессор Хамза Фатихович Усманов, подполковник С.Р. Кадыров, нарком Г.З.Ягудин, деятели литературы и журналистики Камил Фазлый, Рифкат Миргалимович Усманов, Рустем Закуанович Идиятуллин, бывший Глава Администрации г. Белебея и Белебеевского района Риф Гильмутдинович Газизов и многие другие.  

Сегодня в состав сельского поселения Тузлукушевский сельсовет входит 8 населенных пунктов: с. Тузлукуш, д. Азекей, д. Байрак, д. Ирек, д. Исмагилово, д. Каин-Елга, д. Куш-Елга, д. Репьевка, в которых проживает 700 человек. На территории сельского поселения работают 7 крестьянско-фермерских хозяйств, 4 индивидуальных предпринимателя. Имеется сельский дом культуры, 2 сельских клуба, поселенческая библиотека, 2 фельдшерско-акушерских пункта, отделение почтовой связи, АТС Белебеевского РУС, магазин, мечеть.

       Название Тузлукуш можно объяснить сочетанием слов  туз (береста) и куыш (шалаш), дескать, название села пошло от первых жилищ местных жителей. Первым человеком, поселившимся на месте, где стоит Тузлукуш, говорят, был башкир по имени Кучербай, который со своими сыновьями у речки поставил шалаши, покрыл их корой березы и стал обживать местность. Тузлукуш  можно расшифровать и как «соленая птица». Возможно, в селе, расположенном на берегу реки Усень, в изобилии водились гуси и утки. Вот их и солили.

      Как бы там ни было, где-то 250-270 лет назад в эту лесистую и всхолмленную местность с обилием речек и ручьев, родников, впадающих в Усень, которая кипела от обилия рыбы, приехали люди со стороны, подивились красоте и богатству природы, да и остались здесь жить.