Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Тузлукушевский сельсовет
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан

С 01 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона “О газоснабжении в РФ” и Жилищный кодекс РФ»

С 01 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона “О газоснабжении в РФ” и Жилищный кодекс РФ», а также Постановление Правительства РФ от 29.05.2023 №859, которые вносят существенные изменения в порядок оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО).

Обязанность собственника, газифицированного индивидуального жилого дома или квартиры многоквартирного дома заключить договор на ТО ВДГО/ВКГО со специализированной организацией теперь прямо закреплена в Жилищном кодексе РФ. Наличие такого договора является обязательным условием для оказания услуги газоснабжения.

Собственник квартиры в многоквартирном доме обязан заключить договор на ТО ВКГО с той специализированной организацией, которая осуществляет техническое обслуживание общедомового газового оборудования многоквартирного дома.

Договоры на ТО ВДГО/ВКГО заключаются по типовым формам, утвержденным Приказом Минстроя России от 29.05.2023 №388/пр, ранее заключенные договоры подлежат переоформлению в установленном законом порядке.

Исключительным правом на оказание услуг по ТО ВДГО/ВКГО наделены газораспределительные организации, осуществляющие транспортировку газа по газораспределительным сетям.

На территории муниципального района Белебеевский район такой специализированной организацией является филиал «Газпром газораспределение Уфа» в г.Белебей.

Договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 01.09.2023 г., должны быть приведены в соответствие с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ) до 1 января 2024.
Договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 01.09.2023 г., действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.

Договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенные собственниками жилых домов со специализированными организациями до 01.09.2023 г., действуют до их прекращения или расторжения.

Указанные изменения направлены на повышение и ужесточение требований безопасности при эксплуатации газового оборудования в многоквартирных и индивидуальных жилых домах.